jeudi, février 09, 2006

Legume decrie


11 commentaires:

La Sardine Masqu�e du Port a dit…

ohh...un topi, un topinem, un topinembour !!!!

hum...blanchi puis pass� � la poele avec du beurre ou dans un jus de viande....miam

Zydeco a dit…

Hum... mais pas du tout, un bon gateau de topinambour au foie gras c'est absolument delicieux (� manger chez Alain Dutournier...)

Moukmouk a dit…

Complexe � peler ce truc-l�...

orange_drenka a dit…

Maiiiiiiis non, le meilleur c'est la soupe de topinembourg avec un peu de truffe rap�e

orange_drenka a dit…

hihi topinembourg... non y a pas de g � la fin quand m�me

chamamy a dit…

la sardine masquee du port>Oui,bien dores...
Zydeco> oserais je te demander une nouvelle recette? ;)
moukmouk>avec un "econome" c'est facile....c'est tout tendre!
orange_drenka>quelle gourmande!
Recette si'l te plait? ;)

zydeco a dit…

gateau de tobinambours et foie gras � la truffe:

Peler les topinambours en leur donnant une forme cylindrique puis les tailler en rondelles de 2 mm d'�paisseur. Porter le bouillon de volaille � �bullition, y cuire les rondelles de topinambours pendant 5 min et les �goutter sur un linge. R�server 5cl de bouillon.
Tailler la truffe en fines lamelles et trancher le foie gras en " lichettes ". R�server 20g de foie gras.
Saler et poivrer les 3 �l�ments bien �tal�s sans oublier la r�p�e de muscade sur le foie gras.
Pr�chauffer le four � 160�-180�C.
Beurrer le moule, le tapisser avec les rondelles de topinambours en les faisant se chevaucher pour obtenir la forme d'une rosace, alterner les couches des 3 ingr�dients en terminant par les topinambours.
Couvrir d'une feuille d'aluminium beurr�e et presser la pr�paration � l'aide d'un moule plus petit afin d'obtenir une stratification homog�ne du g�teau.

Cuire au bain-marie dans le four pr�chauff� pendant 20 min.

Pr�parer une vinaigrette ti�de : dans une casserole m�langer le vinaigre de X�r�s avec le sel. Ajouter l'huile de noix, 5cl de bouillon de volaille, les 20g de foie gras �cras� sans oublier le poivre. Chauffer doucement.
Au moment de servir, laver et ciseler grossi�rement le cerfeuil ; d�mouler le g�teau sur un plat de service, le d�couper en quartiers � l'aide d'un couteau �lectrique, l' arroser de la vinaigrette et parsemer de cerfeuil.

del4yo a dit…

Ma grand mere en a tellemnt souffert, des topinambours a la pelle...Que je n'ai jamais reussi a en manger!

chamamy a dit…

zydeco>Merci.Ca me semble pas si facile...et je ne voudrais pas gacher les bons produits necessaires;mais je vais garder l'idee en m'entrainant avec des ingredients moins onereux ;)
del4yo>j'ai eu les memes echos de ma maman...et il n'y a que peu de temps que j'en ai goutes et je les trouve vraiment bons! ;)

Pat la Buse a dit…

Qui osera aborder, si ce n'est moi, Le Sujet Tabou: la flatulence. Car l'abus de ce l�gume, tout d�licieux qu'il soit, nuit gravement � l'odorat.

chamamy a dit…

pat la buse>un cuillere de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson (conseil de Jean pierre Coffe...) pallie a cet inconvenient douloureux et nauseabond ;-))
J'allais oublier:Bienvenue