Fruit déli-cieux qui se déguste très mûr, c'est à dire mou; on l'ouvre au couteau soit en le coupant transversalement en deux, soit en quatre verticalement après avoir ôté la queue, puis on pioche l'intérieur à la petite cuillère, mais la peau étant très âpre, il ne faut pas la manger, non plus que les parties trop claires ou plus dures...
Maman était frugivore et je me souviens de ces beaux fruits qu'elle achetait et laissait patiemment murir en les surveillant attentivement
J'ai découvert l'arbre au château de Versailles où il y en a un superbe (de la taille d'un beau tilleul) près des serres. Si je me souviens bien, les fruits tombent, c'est embêtant alors et ils sont ramassés sur des bâches. (Aucune garantie de l'info pour les fruits tombés. J'ai vu cela il y a deux ans maintenant. Une éternité. Je n'avais encore jamais touché ni mulot d'ordi ni APN))
Tu ne nous dis pas s'il vient de ton jardin. J'étais pour ma part persuadé que le kaki ne fructifiait que dans les pays chauds. A lire Cergie, il faut croire que je me trompe...
IMPARFAIT PRÉSENT, gourmand comme tu es.... Mais âne ô nîmes répond très bien à tes interrogations... :))
ÂNE Ô NÎMES, non seulement tu me les offres mais en plus tu fournis le mode d'emploi,t'es parfaite en grande prêtresse de la kakisecte :)
MAMILOU, t'es trop chanceuse :))
LISE, la timidité vaincue par le kaki.....que ne l'ai je posté plus tôt! Bienvenue dans ce lieu et Merci pour ta gentillesse et tes compliments.... :))
CERGIE, j'aime bien quand tu parles de ta maman.... Je la connais un peu maintenant.... Pour les kakis je n'en ai jamais ramassés mais je suppose qu'il faut les cueillir avec précaution,c'est tellement fragile et délicat
MOUKMOUK, il faut qu'ils soient mûrs à point,sinon c'est décevant...
MAXIME, ils m'ont été offerts mais ils poussent sans problèmes dans la région et il n'est pas rare en hiver ,de voir un plaqueminier sans feuilles ,décoré de ses seuls fruits!
Il y a un quartier de New-Orleans qui s'appelle Plaquemines... je me suis toujours demandé d'où ça venait. je crois que tu viens de me donner la réponse...
Apportez des plaquemines dans une assemblée et vous verrez : étonnement, qu'est-ce que c'est ? Dégoût...On n'aime pas la texture..mais toujours vous trouverez celui ou celle qui adore...la fraîcheur, la couleur, l'onctuosité et bien sûr..ce goût rattaché à des souvenirs d'enfance, de soleil et sans doute de bonheur..La plaquemine était lorsque j'étais enfant un fruit "vénéré" mais chez moi, adulte, je suis seule à l'aimer et donc j'en ai 6 sur mon arbre et justement je cherchais un conseil : il fait froid dehors (-4), dois les ramasser maintenant ? Merci à celui qui m'apportera la réponse, j'habite la région bordelaise. Françoise
Françoise, Je ne sais si les kakis supportent le gel,mais les cueillir et les faire mûrir dans une corbeille aérée , surveiller attentivement leur maturité afin de les déguster "à point"et c'est ça le plus difficile :) J'oubliais,sois la bienvenue en ce jardin :))
Ça voudi koa ? (42)
-
[image: 0570x0570.png]
Cette photo vous inspire quoi ?
Un titre, une locution, un bon-mot, un proverbe, autre chose ?...
Que proposez-vous ?
Ferme la bouche quand tu parles
-
Il jette des mots
hors de lui
comme on crache dans l'eau
et si personne ne les rattrape
tant pis
Il s'adresse bien à quelqu'un
le clochard qui par...
" Girls ' Day , March 3rd" Japanese Doll Festival
-
The Japanese Doll Festival ( Hinamatsuri ), or Girls' Day, is held on March
3.
A set of ornamental dolls ( hina-ningyō ) representing the Emperor,
atte...
Un nouveau Départ - una nuova Partenza
-
*Square Maurice Gardette, Paris 11ème, le 14.01.2024 à 15h35*
Voilà, voilà... Décembre 2023 a filé comme une flèche et la moitié de
janvier 2024 s'est en...
ART GLAND ET ... LE FESTIVAL DE LA SALAMANDRE
-
EXPOSITION ART GLAND A PARTIR DU 19 OCTOBRE ...18H VERNISSAGE
............ET
FESTIVAL DE LA SALAMANDRE LE 20, 21, 22 OCTOBRE A MORGES BEAUSOBRE...
une...
the Ai&I
-
I’m just out of a nice talk online with Uma from vivify.ai for a webinar we
did together on my journey with AI.
You’ll find the recording on Vivify, unt...
Encadrement et carterie
-
Bonjour à toutes, J'espère que vous allez toutes bien, je vous remercie de
votre visite lors de mon dernier poste (il y a un petit moment, je
l'avoue!!) et...
Tenue de Soirée - Dress Suit
-
*Chardonneret élégant (Carduelis carduelis) - European Goldfinch*
Il est beau le petit clown. Sans doute une *femelle* qui est le sujet de ma
première ph...
Oups!
-
Toujours en pause
En-corps en pas-ose
Des mots...démotivée?
Et lasse...hélas!
Est-ce pure paresse
Question de part?....reste?
Écrit-rire
Ou ne pas écrire...
Les visiteurs du soir
-
Jeudi 3 mai vers 19 heures dans la cour devant la maison :
Lundi 7 mai à minuit derrière la porte de la maison :
Ce ne sont pas les mêmes ren...
12 commentaires:
Ah! justement je me demandai ce qu'on en fait et comment ça se mange?
Fruit déli-cieux qui se déguste très mûr, c'est à dire mou; on l'ouvre au couteau soit en le coupant transversalement en deux, soit en quatre verticalement après avoir ôté la queue, puis on pioche l'intérieur à la petite cuillère, mais la peau étant très âpre, il ne faut pas la manger, non plus que les parties trop claires ou plus dures...
Une adepte de la kakisecte...
alors là j'ai reconnu l'extra terrestre
Le kaki, c'est un de mes plaisirs d'hiver.
Quand il éclate de maturité, huuum !
Lisse et doux d'abord, puis granuleux et un brin acide, quel délice !
Bref, il a fallu toute ma gourmandise pour que j'ose commenter ton blog que je visite quasi quotidiennement ;-)
Merci pour ces photos superbes !
Maman était frugivore et je me souviens de ces beaux fruits qu'elle achetait et laissait patiemment murir en les surveillant attentivement
J'ai découvert l'arbre au château de Versailles où il y en a un superbe (de la taille d'un beau tilleul) près des serres. Si je me souviens bien, les fruits tombent, c'est embêtant alors et ils sont ramassés sur des bâches.
(Aucune garantie de l'info pour les fruits tombés. J'ai vu cela il y a deux ans maintenant. Une éternité. Je n'avais encore jamais touché ni mulot d'ordi ni APN))
J'en vois parfois au marché, mais j'en ai jamais acheté... tu me donne le goût d'essayer.
Tu ne nous dis pas s'il vient de ton jardin. J'étais pour ma part persuadé que le kaki ne fructifiait que dans les pays chauds. A lire Cergie, il faut croire que je me trompe...
IMPARFAIT PRÉSENT, gourmand comme tu es....
Mais âne ô nîmes répond très bien à tes interrogations... :))
ÂNE Ô NÎMES, non seulement tu me les offres mais en plus tu fournis le mode d'emploi,t'es parfaite en grande prêtresse de la kakisecte :)
MAMILOU, t'es trop chanceuse :))
LISE, la timidité vaincue par le kaki.....que ne l'ai je posté plus tôt!
Bienvenue dans ce lieu et Merci pour ta gentillesse et tes compliments.... :))
CERGIE, j'aime bien quand tu parles de ta maman....
Je la connais un peu maintenant....
Pour les kakis je n'en ai jamais ramassés mais je suppose qu'il faut les cueillir avec précaution,c'est tellement fragile et délicat
MOUKMOUK, il faut qu'ils soient mûrs à point,sinon c'est décevant...
MAXIME, ils m'ont été offerts mais ils poussent sans problèmes dans la région et il n'est pas rare en hiver ,de voir un plaqueminier sans feuilles ,décoré de ses seuls fruits!
Il y a un quartier de New-Orleans qui s'appelle Plaquemines... je me suis toujours demandé d'où ça venait. je crois que tu viens de me donner la réponse...
ZYDECO, à ton service :)
Apportez des plaquemines dans une assemblée et vous verrez : étonnement, qu'est-ce que c'est ? Dégoût...On n'aime pas la texture..mais toujours vous trouverez celui ou celle qui adore...la fraîcheur, la couleur, l'onctuosité et bien sûr..ce goût rattaché à des souvenirs d'enfance, de soleil et sans doute de bonheur..La plaquemine était lorsque j'étais enfant un fruit "vénéré" mais chez moi, adulte, je suis seule à l'aimer et donc j'en ai 6 sur mon arbre et justement je cherchais un conseil : il fait froid dehors (-4), dois les ramasser maintenant ? Merci à celui qui m'apportera la réponse, j'habite la région bordelaise.
Françoise
Françoise, Je ne sais si les kakis supportent le gel,mais les cueillir et les faire mûrir dans une corbeille aérée , surveiller attentivement leur maturité afin de les déguster "à point"et c'est ça le plus difficile :)
J'oubliais,sois la bienvenue en ce jardin :))
Enregistrer un commentaire